horta suspensa escolar
Introdução
A horta escolar tem como foco principal integrar as diversas fontes e recursos de aprendizagem, integrando ao dia a dia da escola gerando fonte de observação e pesquisa exigindo uma reflexão diária por parte dos educadores e educandos envolvidos.
O projeto Horta Escolar visa proporcionar possibilidades para o desenvolvimento de ações pedagógicas por permitir práticas em equipe explorando a multiplicidade das formas de aprender.
Objetivos:
- Valorizar a importância do trabalho e cultura do homem do campo;
- Identificar técnicas de manuseio do solo e manuseio sadio dos vegetais;
- Conhecer técnicas de cultura orgânica;
- Estabelecer relações entre o valor nutritivo dos alimentos cultivados;
- Compreender a relação entre solo, água e nutrientes;
- Identificar processos de semeadura, adubação e colheita;
- Conhecer pela degustação os diferentes alimentos cultivados bem como nomeá-los corretamente;
- Cooperar em projetos coletivos;
- Buscar informações em diferentes fontes de dados para propor avanços a desenvolvimento de técnicas;
- Análise e reflexão sobre prejuízos dos desperdícios alimentares;
- Compreender a importância de uma alimentação equilibrada para a saúde;
Instalação e Manejo da Horta
A escolha do local está vinculada a disponibilidade de sol, água, condições de terreno e proteção de ventos fortes e frios. Poderá ser implementada em área retangular, cercada com muro, alambrado e com um portão de acesso. Deve-se observar que o acesso das crianças a horta não deve oferecer risco algum de acidentes.
Critérios para escolha do local para implantação da Horta
Local Ensolarado: as hortaliças são plantas de crescimento rápido, mas precisam de muita luz para crescerem sadias e rapidamente.
Local próximo à água: água de boa qualidade e abundante é muito importante para a horta.
Terreno bem drenado: as raízes das hortaliças não respiram em terrenos compactados ou encharcados, pois a quantidade de ar disponível no solo é insuficiente para a respiração das raízes, atrasando o crescimento e ocasionando em muitos casos o aparecimento de doenças nas raízes.
Composição do solo: analisando o solo, encontramos 4 elementos (argila, areia, a e matéria orgânica).
Local protegido: mesmo as plantas que vegetam na época fria, não apreciam ventos fortes e frios: o vento além de estragar folhas e frutos, aumenta muito o consumo de água.
Materiais necessários
Os materiais básicos definidos para um manejo adequado são:
- Ancinho – utilizado para nivelar o terreno e retirada do mato capinado
- Colher de Jardineiro – utilizado em operações de transplante de plantas
- Enxada – usada para misturar adubos, terra e nas capinações.
- Garfo – coleta de mato e folhagem
- Regadores de diferentes tamanhos permitindo manuseio das crianças
- Sacho – para aforamento da terra a capina entre linhas de plantas.
Semeadura ou Plantio
- Sementeira – A sementeira pode ser de material reutilizável. Como regra, a profundidade das sementes das hortaliças a serem semeadas dependerá do tamanho da semente. A sementeira deve ser previamente umedecida e ser mantida úmida com regas pela manhã e tarde.
- Transplante – O transplante é feito após as mudas apresentarem 4 a 6 folhas. Observar que a sementeira deverá ser molhada para a retirada das mudas.
Seleção de Hortaliças para Plantio
Classificação segundo o consumo (alguns exemplos):
- Hortaliças Folhas – alface, almeirão, couve, chicória, repolho, acelga;
- Hortaliças Frutos – tomate, berinjela, pimentão, pepino, quiabo, abobrinha;
- Hortaliças Flores - couve flor, brócolos, alcachofra;
- Hortaliças Raízes – cenoura, beterraba, rabanete, nabo;
- Hortaliças Condimentos – alho, cebolinha, salsa, coentro.
Manejo da Horta
Serão levadas a efeito no manejo da horta:
- Irrigar diariamente observado o melhor horário para sua efetivação;
- Retirar plantas invasoras;
- Afofar a terra próxima ás mudas;
- Completar nível de terra em plantas descobertas;
- Observar fitossanidade da horta (insetos e pragas, fungos, bactérias e vírus);
Colheita e Higienização
A colheita será feita obedecendo ao período de maturação das hortaliças. Será realizada a higienização com auxílio das merendeiras.
Consumo
A colheita após higienização será servida como parte da merenda escolar reforçando a alimentação das crianças e proporcionando maior variedade nas opções presentes.
Tabela de Acompanhamento da Horta Escolar
E.M. Domingos José Machado |
Data – Março de 2012 |
PROFESSOR |
PLANTIO ESPÉCIE |
GERMINAÇÃO |
COLHEITA |
PRODUTIVIDADE |
RECEITA PREPARADA |
ACEITAÇÃO DA RECEITA |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Obs:
SUGESTÃO PARA PESQUISA COM OS PAIS
Esta atividade visa envolver a participação dos pais no projeto, possibilitando aos professores uma visão geral dos hábitos de seus alunos
E.M. Domingos José Machado |
data |
|
Nome do aluno: idade |
Turma |
Pesquisa: |
|
Seu filho come legumes ou verduras regularmente? |
( ) sim ( )não |
|
Escreva seis preferências de seu filho |
1) |
2) |
3) |
4) |
5) |
6) |
|
Você como pai ou responsável, acredita ser importante o Projeto Horta Escolar em nossa escola? |
( )sim ( ) não |
Por quê? |
|
|
Assinatura do pai ou responsável - |
SUGESTÃO PARA PESQUISA - RESUMO POR SALA DE AULA
Esta atividade visa envolver a participação dos pais no projeto, possibilitando aos professores uma visão geral dos hábitos de seus alunos.
EM |
data |
|
Professor n0 de alunos |
Turma |
|
|
N0 de alunos em contato com a horta - |
Hortaliças que mais gostam: |
1) |
2) |
3) |
|
Hortaliças que as crianças não apreciam: |
|
1) |
2) |
3) |
|
Atividades na horta que seus alunos mais apreciam: |
( ) rega |
( ) plantio |
( ) retirada de pragas |
( ) outras |
|
Tabela Informativa:
HORTALIÇA |
VALOR NUTRICIONAL |
COMBATE |
Tomate |
Vitamina A,C E e Ferro, Potássio |
Maior resistência aos vasos sangüíneo, combate a infecções |
Cenoura |
Vitamina A, vitaminas do complexo B, cálcio, fósforo |
Regula o aparelho digestivo, purifica a bile e fortalece a pele |
Cebolinha |
Cálcio, ferro, niacina |
Estimula o apetite, ajuda na formação de ossos e dentes |
Abobrinha |
Cálcio, ferro, vitaminas do complexo B e fósforo |
Contra a fadiga mental, ajuda na formação de glóbulos vermelhos |
Salsa |
Ferro, vitamina A |
Diurético, revitalizante |
Alface |
Ferro, cálcio, niacina, vitamina C |
Combate insônia, ajuda na cicatrização dos tecidos |
Almeirão |
Vitaminas do complexo B e vitamina A |
Protege a pele |
Beterraba |
Vitamina C, açúcar, vitamina do complexo B e vitamina A |
Laxante, combate anemia e descongestionante das vias urinárias |
Couve |
Ferro, Vitamina A, cálcio,fósforo |
Tônico, cicatrizante, estimulante do fígado |
Repolho |
vitamina A e C |
Combate infecções, depurativo do sangue, estimula a produção de hormônios |
Rúcula |
Iodo, vitamina A e C |
Cambate a fadiga, depura o sangue |
Manjerona |
Sais Minerais |
Estimula a eliminação de muco nas vias respiratórias |
Erva Cidreira |
Sais Minerais |
Tonico nervoso, combate cólicas intestinais |
Hortelã |
Sais Minerais |
Analgésico, vermífugo, |
Brócolos |
Sais minerais |
Flatulência, cólicas abdominais, diarréia |
Espinafre |
Vitamina A, tianina, potássio, ferro |
Combate a desnutrição, manchas na pele e diabete |
Berinjela |
Sais minerais sódio, vitamina A |
Antioxidante, baixa colesterol atua no fígado e |
TABELA DE SELEÇÃO DE HORTALIÇAS
Família |
Hortaliças |
Época de Plantio |
|||||||||||
|
J |
F |
M |
A |
M |
J |
J |
A |
S |
O |
N |
D |
|
Apiácea |
CENOURA |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
COENTRO |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
|
SALSA |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
FUNCHO |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
Aliácea |
CEBOLINHA |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
X |
Brassicácea |
AGRIÃO |
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
COUVE |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
COUVE – FLOR |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
|
|
x |
x |
|
RABANETE |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
REPOLHO – INVERNO |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
REPOLHO – VERÃO |
x |
|
|
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
|
BROCOLI |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
X |
Malvácea |
QUIABO |
x |
x |
x |
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
Fabácea |
VAGEM |
x |
x |
x |
x |
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
X |
|
ERVILHA |
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
ESPINAFRE |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
BETERRABA |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
ACELGA |
|
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
|
|
cucurbitácea |
PEPINO |
x |
x |
x |
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
ABOBRINHA ITALIANA |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
ABOBRINHA MENINA |
x |
x |
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
Solonácea |
PIMENTÃO |
x |
x |
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
x |
|
TOMATE |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
x |
|
BERINJELA |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
x |
x |
x |
x |
Compositae |
ALCACHOFRA |
|
x |
x |
x |
x |
|
|
|
|
|
|
|
COMBATE AS PRAGAS - SOLUÇÕES PRÁTICAS E BARATAS
INSUMO |
MODO DE PREPARO |
MODO DE USO/INDICAÇÃO |
Chá de Sabugueiro |
Ferver 300g de folha em 1 litro de água |
Pulverizar Controla pulgões |
Solução Água e sabão |
50g de sabão picado em 5 litros de água. Ferver |
Pulverizar depois de esfriar Controla pulgões e cochonilha |
Gergelim |
Providenciar um caminho de gergelim em volta do canteiro |
Controla formigas, pois mata o fungo do qual se alimentam. |
Suco de Pimenta |
Fazer suco de pimentas vermelhas e água |
Pulverizar Controla formigas cortadeiras |
Leite de Vaca |
Usar puro |
Pulverizar puro nas plantas controla o oídio em abóboras |
Soro de Leite |
Usar puro |
Pulverizar Controla ácaros |
Macerado de Camomila |
Imergir um punhado de flores em água por 2 dias |
Pulverizar Controla doenças fúngicas |
Macerado de Cebola |
1 kg de cebola em 10 l de água, deixar curtir por 2 dias |
Diluir na proporção de 1:3 - Pulverizar Controla lagarta e pulgões |
Cobertura com casca de arroz |
Utilizada como cobertura morta entre as plantas |
Controla pulgões e moscas brancas |
Macerado de manjericão |
1 kg de manjericão em 1 l de água por 1 hora em descanso |
Diluir na proporção 1:3 Controla besouros |
Coentro |
Cozinhar folhas de coentro em 2 l de água |
Diluir na proporção de 1:3 Controla ácaros e pulgões |
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:
Corrêa, Anderson Rodrigues – Plantas medicinais: do cultivo, á terapêutica, Petrópolis, RJ: editora Vozes, 1998.
Horta Escolar, Secretaria de Educação, Cultura e Esportes – Prefeitura Municipal de Jundiaí, 2003.